Tips Mensiasati Masakan Yang Terlalu Asin
Bagi anda yang suka dengan kegiatan memasak tentu pernah mengalami masakan yang anda olah berasa sangat asin, lalu bagaimana anda mengatasinya? nah kali ini saya akan berbagi sedikit tips tentang bagaimana cara mensiasati masakan yang terlalu asin atau keasinan. Mitos orang jawa katanya jika memasak selalu keasinan atau terlalu asin itu tandanya segera pengen kawin hehehehe,,,. Bagi orang yang suka tidak konsen dalam memasak biasanya masakan yang dihasilkan juga rasa asinnya sering kurang pas, baik kurang asin maupun terlalu asin.
Untuk masakan yang kurang asin atau hambar untuk mengatasi hal itu tinggal ditambah garam atau bumbu bumbu yang diperlukan, tapi bagaiamana jika masakan yang diolah terlalu asin? biasanya bagi mereka yang keasinan akan menambahkan banyak air, tapi tentu saja akan mempengaruhi rasa bumbu yang lain bukan? nah berikut adalah beberapa tips mensiasati masakan yang keasinan:
Tips Mengatasi Masakan yang Terlalu Asin
Tambahkan Kentang
Tambahkan satu kentang atau jumlahnya sesuaikan dengan menu porsi makanan yang anda masak. Kupas dan cuci hingga bersih kentang tersebut lalu masak kembali ke dalam masakan berkuah. Nantinya kentang tersebut akan menyerap garam dalam masakan sehingga rasa asin masakan tersebut berkurang. Tehnik ini cocok untuk masakan yang berkuah seperti sayur, gulai, soto, dll.
Tambahkan santan atau susu
Ini juga penyeimbang rasa asin dalam masakan berkuah, cukup tambahkan sedikit santan atau susu untuk masakan berkuah anda.
Mentimun
Ambil ketimun terus iris 4-6 potong sesuai kebutuhan kemudian taruh pada makanan yang keasinan ketimun akan menyerap garam pada masakan sehingga asin pada makanan berkurang cara ini cocok untuk makanan yang tidak berkuah.
Menambahkan gula
Gula pasir atau boleh menggunakan gula jawa merupakan alternatif yang cukup manjur untuk mengatasi masakan yang terlalu asin. Jangan terlalu banyak gula lho, nanti masakan malah akan berasa terlalu manis hehehe...
Tambahkan tomat / saos tomat
Untuk semur, sup atau gulai cukup tambahkan beberapa irisan tomat atau saos tomat. Tomat mampu menyerap rasa asin dalam masakan.
Jeruk nipis
Jeruk nipis juga bisa dijadikan alternatif untuk mengatasi masakan yang keasinan, cukup masukan beberapa tetes perasan jeruk nipis atau sesuai dengan selera anda.
Untuk masakan yang kurang asin atau hambar untuk mengatasi hal itu tinggal ditambah garam atau bumbu bumbu yang diperlukan, tapi bagaiamana jika masakan yang diolah terlalu asin? biasanya bagi mereka yang keasinan akan menambahkan banyak air, tapi tentu saja akan mempengaruhi rasa bumbu yang lain bukan? nah berikut adalah beberapa tips mensiasati masakan yang keasinan:
Tips Mengatasi Masakan yang Terlalu Asin
Tambahkan Kentang
Tambahkan satu kentang atau jumlahnya sesuaikan dengan menu porsi makanan yang anda masak. Kupas dan cuci hingga bersih kentang tersebut lalu masak kembali ke dalam masakan berkuah. Nantinya kentang tersebut akan menyerap garam dalam masakan sehingga rasa asin masakan tersebut berkurang. Tehnik ini cocok untuk masakan yang berkuah seperti sayur, gulai, soto, dll.
Tambahkan santan atau susu
Ini juga penyeimbang rasa asin dalam masakan berkuah, cukup tambahkan sedikit santan atau susu untuk masakan berkuah anda.
Mentimun
Ambil ketimun terus iris 4-6 potong sesuai kebutuhan kemudian taruh pada makanan yang keasinan ketimun akan menyerap garam pada masakan sehingga asin pada makanan berkurang cara ini cocok untuk makanan yang tidak berkuah.
Menambahkan gula
Gula pasir atau boleh menggunakan gula jawa merupakan alternatif yang cukup manjur untuk mengatasi masakan yang terlalu asin. Jangan terlalu banyak gula lho, nanti masakan malah akan berasa terlalu manis hehehe...
Tambahkan tomat / saos tomat
Untuk semur, sup atau gulai cukup tambahkan beberapa irisan tomat atau saos tomat. Tomat mampu menyerap rasa asin dalam masakan.
Jeruk nipis
Jeruk nipis juga bisa dijadikan alternatif untuk mengatasi masakan yang keasinan, cukup masukan beberapa tetes perasan jeruk nipis atau sesuai dengan selera anda.
Comments
Post a Comment